Thermo
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Exam thermo 2009
Bonjour à tous
Ayant fais cet exam, je crois que ca peut être intéressant de donner
nos réponses ici vu qu'il n'y a pas de correction. Les miennes sont les
même que Jéremy :
2.
il reste 0,651 L d'eau
Réponses intermédiaires
Psat à 1°C : 709,406 Pa , humidité 0,9 -> déjà 8,4035 moles d'eau dans l'air au départ
Psat à 20°C : 2255,65 Pa , humidité 1 (maximale) -> l'air contient au final 27,7647 moles d'eau
Il s'est donc évaporé 36,19 moles des 55,55 présente dans la flaque au départ
3.
Tb=3Ti, Tc=6Ti, Td=2Ti.
AB
W=0
Q=3RTi
BC
W=-3RTi
Q=15/2 RTi
CD
W=0
Q=-6RTi
DA
W=RTi
Q=-5/2RTi
Q in = 21/2 RTi
Q out = -17/2 RTi
Rendement du cycle :
4/21
Rendement Carnot = 1-(T1/T2) = 5/6
4.
Sans tenir compte dilatation du récipient : 99,775 ml d'acétone à 20°C
En y tenant compte : 99,78 ml
La différence est négligeable...
Ayant fais cet exam, je crois que ca peut être intéressant de donner
nos réponses ici vu qu'il n'y a pas de correction. Les miennes sont les
même que Jéremy :
2.
il reste 0,651 L d'eau
Réponses intermédiaires
Psat à 1°C : 709,406 Pa , humidité 0,9 -> déjà 8,4035 moles d'eau dans l'air au départ
Psat à 20°C : 2255,65 Pa , humidité 1 (maximale) -> l'air contient au final 27,7647 moles d'eau
Il s'est donc évaporé 36,19 moles des 55,55 présente dans la flaque au départ
3.
Tb=3Ti, Tc=6Ti, Td=2Ti.
AB
W=0
Q=3RTi
BC
W=-3RTi
Q=15/2 RTi
CD
W=0
Q=-6RTi
DA
W=RTi
Q=-5/2RTi
Q in = 21/2 RTi
Q out = -17/2 RTi
Rendement du cycle :
4/21
Rendement Carnot = 1-(T1/T2) = 5/6
4.
Sans tenir compte dilatation du récipient : 99,775 ml d'acétone à 20°C
En y tenant compte : 99,78 ml
La différence est négligeable...
remy- Humain
-
Nombre de messages : 106
Age : 33
Date d'inscription : 10/07/2008
Re: Thermo
Comment le prof questionne :
->une question de théorie, une question d'unité et une question de réflexion
S'il est gentil ou pas -> il l'est^^
Exemple de question de réflexion :
A quel moment faut-il ajouter le lait pour refroidir la tasse le plus rapidement?
A laquelle je répondrais que tant que le café est bouillant, laisser s'opérer le chgmnt d'état en vapeur (-> grande chaleur latente), puis ajouter le lait dès que la température commence à diminuer (quand la différence de température est la plus grande possible)
->une question de théorie, une question d'unité et une question de réflexion
S'il est gentil ou pas -> il l'est^^
Exemple de question de réflexion :
A quel moment faut-il ajouter le lait pour refroidir la tasse le plus rapidement?
A laquelle je répondrais que tant que le café est bouillant, laisser s'opérer le chgmnt d'état en vapeur (-> grande chaleur latente), puis ajouter le lait dès que la température commence à diminuer (quand la différence de température est la plus grande possible)
remy- Humain
-
Nombre de messages : 106
Age : 33
Date d'inscription : 10/07/2008
Re: Thermo
Sympa, remy, mais sauf si je me trompe, ce serait bien de mettre de quel prof ou de quel cours il s'agit, non?
Quoique en deuxième bac, une affaire de chaleur latente, ça se trouve pas dans tous les cours...
Quoique en deuxième bac, une affaire de chaleur latente, ça se trouve pas dans tous les cours...
Re: Thermo
Tout le monde aura reconnu thermo avec mr Vandewalle :p
Pour les 2ème c'est évident, c'est demain
Pour les 2ème c'est évident, c'est demain
remy- Humain
-
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Age : 33
Date d'inscription : 10/07/2008
Re: Thermo
Yep Rémy,
Dis j'ai pas tout à fait compris cette histoire de café et de lait
Est ce que tu pourrais l'expliciter un petit peu plus en détails s'il te plait
Merci bien
Dis j'ai pas tout à fait compris cette histoire de café et de lait
Est ce que tu pourrais l'expliciter un petit peu plus en détails s'il te plait
Merci bien
Thom's- Lombric
-
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Age : 35
Localisation : Charleroi
Date d'inscription : 02/12/2007
Re: Thermo
dit toi que le positif, c'est que tu l'auras pas puisqu'il a déjà demandé ca...et qu'il a environ 3000000 idées farfelues du genre
°Lindsay°- Etudiant en Physique
-
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Date d'inscription : 14/07/2008
Re: Thermo
Bha en fait ce sont les mêmes questions qui reviennent souvent d'après ce que j'ai pu entendre. Même les questions de réflexion. Et puis je suis toujours friand de quelques info qui pourrait améliorer ma culture
Thom's- Lombric
-
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Localisation : Charleroi
Date d'inscription : 02/12/2007
Re: Thermo
bah je pense que j'ai dis n'importe quoi...mnt je crois qu'en fait, vu que le transfert de chaleur se fait plus rapidement quand la différence de température est grande < loi de Fourier, il faut attendre le dernier moment pour verser le lait, tout simplement^^
remy- Humain
-
Nombre de messages : 106
Age : 33
Date d'inscription : 10/07/2008
Re: Thermo
C'est peut-être un peu tard pour cette année, mais bon... Ce sera pour les suivants!
J'ai eu les questions suivantes:
1.L'unité SI du coefficient de dilatation linéique
2.Expliquer le fonctionnement du thermomètre de Galilée (il m'a demandé pourquoi on ne pouvait mesurer que des températures comprises entre environ 6°C et 26°C avec ce thermomètre -> cf variation de la densité de l'eau avec la température. A 6°C la densité est maximale et plafonne jusqu'à environ 3°C, et à partir de 26°C la pente de la courbe densité en fonction T devient "de plus en plus négative" (la densité varie plus vite))
3.Expliquer le principe de la diffusion. Détailler + comparer au niveau macroscopique et microscopique
J'ai eu les questions suivantes:
1.L'unité SI du coefficient de dilatation linéique
2.Expliquer le fonctionnement du thermomètre de Galilée (il m'a demandé pourquoi on ne pouvait mesurer que des températures comprises entre environ 6°C et 26°C avec ce thermomètre -> cf variation de la densité de l'eau avec la température. A 6°C la densité est maximale et plafonne jusqu'à environ 3°C, et à partir de 26°C la pente de la courbe densité en fonction T devient "de plus en plus négative" (la densité varie plus vite))
3.Expliquer le principe de la diffusion. Détailler + comparer au niveau macroscopique et microscopique
Jérémy- Lombric
-
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Age : 34
Localisation : Goé
Date d'inscription : 30/08/2008
Re: Thermo
En ce qui me concerne, j’ai eu les questions suivantes:
1. Démontrer la formule de Clapeyron. A quoi peut-elle servir ?
2. Il faut tapoter sur une canette de coca avant de l’ouvrir afin d’éviter de se faire éclabousser. Pourquoi ? -> Il faut raisonner avec la formule des gaz parfaits.
3. Donner les unités SI de la chaleur latente de fusion.
1. Démontrer la formule de Clapeyron. A quoi peut-elle servir ?
2. Il faut tapoter sur une canette de coca avant de l’ouvrir afin d’éviter de se faire éclabousser. Pourquoi ? -> Il faut raisonner avec la formule des gaz parfaits.
3. Donner les unités SI de la chaleur latente de fusion.
Albiréo- Lombric
-
Nombre de messages : 6
Age : 34
Date d'inscription : 14/08/2008
Re: Thermo
attention pour ceux qui passent cet aprem, mr vandewalle est malade, lexamen est donc écrit
j'ai eu: le point critique, les conditions pour k'un gaz de vdw se condense,
un corp chaud refroidi plu vide sil est laissé dans sa totalité ou divisé en sous parties?
les unités de la chaleur spcifique
j'ai eu: le point critique, les conditions pour k'un gaz de vdw se condense,
un corp chaud refroidi plu vide sil est laissé dans sa totalité ou divisé en sous parties?
les unités de la chaleur spcifique
°Lindsay°- Etudiant en Physique
-
Nombre de messages : 165
Localisation : Namur
Date d'inscription : 14/07/2008
Re: Thermo
Moi j'ai eu :
1. Qu'est-ce que la pression osmotique?
2. Pourquoi ne peut-on pas utiliser un thermomètre à mercure en Sibérie?
3. Unité SI du potentiel chimique
1. Qu'est-ce que la pression osmotique?
2. Pourquoi ne peut-on pas utiliser un thermomètre à mercure en Sibérie?
3. Unité SI du potentiel chimique
remy- Humain
-
Nombre de messages : 106
Age : 33
Date d'inscription : 10/07/2008
Re: Thermo
Pour ma part j'avais pioché
1) Qu'est ce qu'un écoulement adiabatique : peut on refroidir un gaz par ce procédé ?
2) Dans le lac trucmachinchose (me souviens plus du nom) sous plusieurs centaines de mètre de glace, l'eau reste liquide bien que la température soit de -2°C. Comment pouvez vous expliquer cela ?
3) Unité SI de la constante de Planck
1) Qu'est ce qu'un écoulement adiabatique : peut on refroidir un gaz par ce procédé ?
2) Dans le lac trucmachinchose (me souviens plus du nom) sous plusieurs centaines de mètre de glace, l'eau reste liquide bien que la température soit de -2°C. Comment pouvez vous expliquer cela ?
3) Unité SI de la constante de Planck
Thom's- Lombric
-
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Age : 35
Localisation : Charleroi
Date d'inscription : 02/12/2007
Re: Thermo
Mes questions (ou comment choper les chapitres 8 et 9 en une fois) :
1. Etablir l'équation de la chaleur. Etablir l'analogie avec l'équation de la diffusion.
2. Des naufragés ne peuvent pas boire de l'eau de mer. Pourquoi ?
3. Unité SI de l'enthalpie libre.
1. Etablir l'équation de la chaleur. Etablir l'analogie avec l'équation de la diffusion.
2. Des naufragés ne peuvent pas boire de l'eau de mer. Pourquoi ?
3. Unité SI de l'enthalpie libre.
Cedric S.- Psychologue
-
Nombre de messages : 1
Date d'inscription : 22/09/2009
Re: Thermo
t'as pas eu de bol cédric ^^ ce serait intéressant qu'on en fasse une liste pour les années suivantes!
et je suis allée voir monsieur vandewalle aujourd'hui comme il était malade pour notre oral qui a donc finalement été écrit, il m'a dit de dire à tout le monde que si quelqu'un voulait le voir, il était la toute la semaine et qu'il tiendrait compte du fait qu'on a pas eu oral et que donc on avait été un peu "désavantagé" par rapport à ceux qui avaient eu oral pour sa cotation donc voila
et je suis allée voir monsieur vandewalle aujourd'hui comme il était malade pour notre oral qui a donc finalement été écrit, il m'a dit de dire à tout le monde que si quelqu'un voulait le voir, il était la toute la semaine et qu'il tiendrait compte du fait qu'on a pas eu oral et que donc on avait été un peu "désavantagé" par rapport à ceux qui avaient eu oral pour sa cotation donc voila
°Lindsay°- Etudiant en Physique
-
Nombre de messages : 165
Localisation : Namur
Date d'inscription : 14/07/2008
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